欢迎访问沈阳市商务局网站!
无障碍辅助浏览工具条
口岸工作
省政府召开全省口岸工作会议
发布时间:2022-03-04     来源:口岸处

3月3日,全省口岸工作会议在辽宁省人民会堂召开,会议全面总结了2021年全省口岸工作情况,分析了口岸工作面临的形势,部署了下一阶段重点工作。

会上,省商务厅厅长宋彦麟通报了全省口岸工作情况及下步工作安排;省商务厅副厅长张卫东解读了国家“十四五”口岸发展规划;大连海关、沈阳海关、辽宁出入境边防检查总站、辽宁海事局、中铁沈阳局集团、辽宁港口集团、辽宁省机场集团就做好口岸工作汇报了相关情况;沈阳、大连、营口市政府的负责同志分别汇报了综合保税区发展情况。会议书面审议了《辽宁省口岸发展三年行动方案》。

会议指出,全省口岸部门要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,深刻认识当前口岸工作面临的新形势新任务,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个维护”,进一步增强做好口岸工作的紧迫感和责任感。准确把握口岸工作重心已由“重开放”向“重管理”转变,由“重数量”向“重质量”转变,由“重监管”向兼顾“安全便利”转变,抢抓机遇,乘势而上,推动发展,为辽宁全面振兴全方位振兴贡献口岸力量。

会议强调,面对新形势新任务,要突出工作重点,切实发挥口岸和综合保税区在辽宁对外开放新前沿中的重要作用。要服务畅通海陆大通道,进一步提高口岸服务功能。加快推进基础设施建设“硬联通”,加快推进规则标准“软联通”,完善口岸功能,深化通关便利化;要聚焦平安、效能、智慧、法治、绿色要求,加快建设“五型”口岸。紧紧围绕硬件设施、通行能力、投入产出、运行安全、口岸通关便利化等内容,找差距、定措施、补短板;要对照市场化、法治化、国际化标准,着力改善口岸营商环境。创新通关模式,提高通关效率,规范口岸收费,切实形成“成本竞争力强”的口岸营商环境;要充分发挥综合保税区和保税物流中心作用,推动形成促进外贸创新发展的重要引擎。科学规划发展方向和功能定位,壮大加工贸易稳存量,深挖转口贸易扩增量,积极推进保税维修、研发设计、租赁贸易等新业态发展;要切实提高口岸安全联合防控和应急处置能力,进一步筑牢口岸安全防线。切实加强对口岸工作的领导,统筹协调,各司其职推动全省口岸工作再上新台阶。

陈绿平副省长出席会议并讲话,李鹏副秘书长主持会议。沈阳、大连、丹东、锦州、营口、铁岭、盘锦市政府,省商务厅、大连海关、沈阳海关、辽宁出入境边防检查总站及相关省直部门和单位有关负责同志参加会议。

我市将以此次会议为契机,持续优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,稳步推动“五型”口岸建设,推动综合保税区提质升级,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

友情链接:
版权所有:沈阳市商务局 辽ICP备19006012号
网站管理:沈阳市商务局    【网站地图】
技术支持电话: (024)-22722005
地址:沈阳市沈河区青年大街35号
网站标识码:2101000047
技术支持单位:沈阳市信息中心(沈阳市信用中心)

辽公网安备 21010302000406号