欢迎访问沈阳市商务局网站!
无障碍辅助浏览工具条
招商引资
中德(沈阳)高端装备制造创新委员会第三次峰会在沈开幕
发布时间:2022-11-01     来源:投资促进四处

10月31日,中德(沈阳)高端装备制造创新委员会第三次峰会暨2022国际汽车数字化与智能制造大会在沈阳召开。辽宁省委常委、沈阳市委书记王新伟,沈阳市委副书记、市长吕志成等省市领导,德国驻沈阳总领事馆总领事毕满天、德国商会东北区负责人布鲁克、中德创新委员会德方秘书长、中德科教园控股有限公司董事长周松波博士以及中德双方多领域的专家、学者、企业和机构代表出席活动。市商务局局领导李雪梅应邀出席活动。

本次峰会以“融合创新加速汽车产业数智变革”为主题,通过线上线下结合的方式,同时在沈阳·中关村智能制造创新中心和德国海德堡两地设立分会场。会议期间,中德双方专家学者围绕智能制造与智能装备:关键技术与发展趋势、德国智能制造的现状与趋势、中国智能制造“十四五”科技创新规划与进展、中国智能制造“十四五”产业规划及进展等主题展开深入交流和高层对话。辽宁省委常委、沈阳市委书记王新伟为创新委员会中德双方主席、副主席、秘书长颁发聘书。

创新委员会下设工业互联网、智能装备、双元制教育三个专业分委会。当日峰会上,增设汽车数字化委员会作为第四个下设分委会,新增德国FEV、贺利氏、东软睿驰汽车、阿里云计算有限公司、华为技术有限公司等新成员单位,并进行了授牌仪式。

2019年6月,中德(沈阳)高端装备制造创新委员会正式成立。由中德两国高端装备制造产业相关的企事业单位、社团组织、高等院校、科研院所共同组成,成员单位包括华晨宝马有限公司、德国思爱普(SAP)、德国国际合作机构(GIZ)、弗朗霍夫研究院、西门子集团、东软集团、新松集团、中科院沈阳分院、东北大学等。创新委员会成立以来,通过搭建智库咨询、对外合作、学习分享、解决实施、产业发展平台,实现人才、项目、资金、产业的有效融合。

下一步,市商务局将会积极利用创新委员会平台,进一步加深沈阳与德国在高端装备制造领域的合作,打造沈阳市对外开放新格局。

友情链接:
版权所有:沈阳市商务局 辽ICP备19006012号
网站管理:沈阳市商务局    【网站地图】
技术支持电话: (024)-22722005
地址:沈阳市沈河区青年大街35号
网站标识码:2101000047
技术支持单位:沈阳市信息中心(沈阳市信用中心)

辽公网安备 21010302000406号